Albondigas
Fleisch

Albondigas, spanische Hackbällchen

Albondigas, spanische Hackbällchen, sind auf vielen Tapas Buffets zu finden.

Aufbauend auf dem Grundrezept für Hackbällchen variieren wir uns heute nach Andalusien wo es in den Tälern heiß und auf den Bergen der Sierra Nevada kalt ist. Beim Fleisch kannst Du auch Lammfleisch oder Kalbfleisch verwenden.

Man nehme

400 g Hackfleisch halb und halb
2 Eier
2 EL Buchweizenmehl
1 Knoblauchzehe gepresst
2 EL Milch
2 Zwiebeln gewürfelt
4 Stängel klein gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer
Olivenöl zum Braten
Petersilie zum Bestreuen

Das Buchweizenmehl in Milch verrühren. Ei, Hackfleisch und die Gewürze hinzugeben miteinander vermengen und anschließend kleine Bällchen daraus formen. In einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl von allen Seiten mittelbraun anbraten und zum Schluss ein Schuss Wasser dazugeben, Deckel drauf, Hitze reduzieren und 5 min garen lassen. Die Fleischbällchen rausnehmen und die Sauce in der Pfanne in einer Schüssel beiseite stellen.

Die Sauce

2 rote Zwiebeln
1 kleingehackte rote Paprika
1 gepresste Knoblauchzehe
50 ml Rotwein (trocken)
1 Dose gestückelte Tomaten
2 EL Rohrzucker
4 EL Tomatenmark
1 TL Chilipulver
4 Stängel gehackte Petersilie

Zwiebeln glasig anbraten, Knoblauch, Tomatenmark und Paprika hinzugeben, kurz scharf anbraten und mit dem Rotwein und dem restlichen Bratenfond aufgießen. Jetzt die restlichen Zutaten hinzugeben und etwa 5 min bei mittlerer Hitze köcheln und etwas reduzieren lassen. Die Hackbällchen hinzugeben und bei geringere Hitze ca. 15 min ziehen lassen.

Albondigas vorbereiten
Albondigas vorbereiten

Servieren

Gehackte Petersilie darüber streuen und mit Baguette, Patatas Bravas, kanarischen Kartoffeln und weiteren Tapas auf den Tisch stellen. Die Albondigas können warm oder kalt gegessen werden. Dazu passt ein spanischer Rotwein, am besten der, den Du zum Kochen verwendet hast.

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Fragen und Anregungen bitte an: chefkoch@mein-kochplatz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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