Brot backen – eine der ältesten Formen der Nahrungszubereitungen und heute noch Grundlage unserer Nahrung. Ich liebe frisches Brot und ich liebe es Brot zu backen. Hier entsteht meine Sammlung von Brotrezepten, die ich gerne backe und wissenswertes zu den Themen Mehl, Teig, Hefe und natürlich Brot backen.
Mehl ist zusammen mit Wasser und Hefe die Grundlage des Teigs ich habe bereits eine Zusammenfassung zum Thema Mehl geschrieben, der ständig fortgeschrieben wird.
Eine spannende Frage, auf die jeder Hobby Bäcker unterschiedlich antwortet. Die meisten favorisieren frische Hefe, weil es mit der Trockenhefe nicht so richtig klappen will. Ich finde Trockenhefe besser, weil ich sie länger lagern kann und mir die frische Hefe schon öfters verdorben ist.
Bei Trockenhefe ist es sehr wichtig, dass Du sie aktivierst, bevor Du den Teig knetest. Das geht ganz einfach. Mit der angegebenen Menge Wasser, 1 TL Zucker und 2 EL Mehl machst Du einen Vorteig, den Du ca. 10 min ruhen lässt, bevor Du die restlichen Zutaten einrührst.
Brotgewürz kannst Du ganz einfach selber machen und nach deinem Geschmack variieren. Es gibt dem Brot den Duft, den Du aus einer guten Bäckerei kennst. Hier geht es zum Brotgewürz Rezept.
gibt es viele auf der Welt. Ich stelle im Weiteren Verlauf die Brotrezepte vor, die ich auch selber gebacken und für gut befunden habe. Brotsorten ohne Link stehe auf meine ToBack Liste.
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Aargauer | Baguette | Baguette de tradition | Dinkelbrot |
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Faltenbrot | Foccacia | Hefezopf | Sesamkringel |
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Stockbrot | Türkisches Fladenbrot |
Dopfbrot
Kardopfelbrot
Kürbisbrot
Pain de campagne
Wunderbrot im K4 Dutch Oven
Burger Buns
Käsebrezel
Laugenbrezeln
Laugenstangen
Grissini
Lachs-Laugen-Fingerfood
Langos
Fragen und Anregungen bitte an: chefkoch@mein-kochplatz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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