Sambal-Oelek (Ulek) gehört zur Gruppe der Sambals die aus der indonesischen Küche stammen. Die scharfe Würzpaste auf Chilibasis gibt es in verschiedenen Schärfegeraden. Sie wird in der traditionellen Küche Indonesiens und Malaysias zu Fisch, Fleisch, Gemüse, Reis oder Huhn in einem kleinen Schälchen gereicht.
Chilis werden in einem Mörser mit Essig und Salz verrieben, bis eine Paste entsteht.
Neben dem bekannten Sambal-Oelek gibt es noch zahlreiche weitere Sambals.
Sambal Asli – Sambal mit Knoblauch
Sambal Badjak – mit gebratenen Zwiebeln und Ketjap Manis
Sambal Goreng – gebratenes Sambal
Sambal-Manis – mit Ketjap Manis
Sambal Nasi Goreng – Gewürzpaste für gebratenen Reis
Sambal Padang: sehr mildes Sambal
Auf Wikipedia gibt es dazu eine sehr ausführliche Liste.
Rezept für Sambal-Oelek
Man nehme
6 Rote Chilis
4 Schalotten
1 Knoblauchzehe
3 TL Salz
1/2 TL Rohrzucker
2 EL Speiseöl
1 EL Reisessig
Die Schalotten schälen und vierteln, Knoblauchzehen schälen, die Chilis vom Stilansatz trennen.
In einem Mörser mit Salz und Zucker, mit einem Stößel zu einer glatten Paste zermahlen. Die Chilikerne sollen möglichst ganz bleiben. Nach und nach Essig hinzu geben und mit dem Öl zu einer Paste verrühren.
Rezepte mit Sambal-Oelek
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Sambal-Oelek – scharfes Asien – gibt es in verschiedenen Schärfegeraden.