Worcestersauce – geschmacksintensiv

Worcestersauce, auch Worcestershiresauce geschrieben, besteht aus Essig, Melasse, Salz, Sardellen, Tamarinden-Extrakt, Zucker, Zwiebeln, Knoblauch und verschiedenen Gewürzen, welche man über mehrere Jahre in Behältern reifen lässt. Ursprünglich auch Worcestershiresauce genannt handelt es sich um eine englische Würzsauce, die seit 1837 in der englischen Grafschaft Worcestershire von den Chemikern John Lea und William Perrins entwickelt wurde und hergestellt wird. Das ursprüngliche Unternehmen wurde von einem US Konzern aufgekauft. Das Rezept ist ein Firmengeheimnis. Da der Begriff nicht geschützt ist, gibt es weltweit einige andere Arten der Worcestersauce.

Worcestersauce
Worcestersauce

Die Geschichte bzw. Ursprünge des Rezepts gehen auf einen englischen Lord, zwei Apotheker und eine eher unglaubwürdige Geschichte zurück, die Du auf Wikipedia nachlesen kannst. wikipedia.org/wiki/Worcestershiresauce

Worcestersauce wird oft als Würzmittel in einer Vielzahl von Gerichten verwendet, darunter Suppen, Saucen, Eintöpfe, Marinaden, Salatdressings und Cocktails wie der Bloody Mary. Sie verleiht den Gerichten eine tiefe Umami-Note und eine angenehme Würze.

Cocktails

Neben der kulinarischen Verwendung ist Worcestersauce auch ein wichtiger Bestandteil einiger Cocktails, insbesondere des Bloody Mary. Sie trägt dazu bei, den herzhaften Geschmack und die Würze dieses Cocktails zu verstärken.

Rezepte für die eigene Worcestersauce

folgen nach ersten Tests.

Worcestersauce findet Anwendung in

Bloody Mary
Caesars salad
Cobb Salad
Cobb Salad Dressing

Reuben Sandwich New York Style
Southern Meat Balls

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Die Worcestersauce ist geschmacksintensiv und besteht aus Essig, Melasse, Salz und Sardellen.