Hackbällchen

Hackbällchen – Grundrezept

Anbei das Grundrezept für Hackbällchen mit ein paar Anregungen diese geschmacklich mit Kümmel. Kreuzkümmel oder Muskatnuss zu variieren. Milch kann weggelassen oder gegen Quark oder Sprudelwasser getauscht werden, auch Bier ist denkbar. Ebenso kann die Menge an Knoblauch oder Chili reduziert oder erhöht werden. Beim Fleisch kannst Du auch Lammfleisch oder Kalbfleisch verwenden.

Die Hackbällchen sind eine optische und geschmackliche Bereicherung für den Partyabend und können auch mit Beilagen als Hauptgericht sowie als Vorspeisen (ein bunter Tapas Abend) gereicht werden.

Man nehme

400 g Hackfleisch halb und halb
2 Eier
3 EL Semmelbrösel oder Buchweizenmehl
2 EL Milch
2 Zwiebeln gewürfelt
1 Knoblauchzehe gepresst
2 TL Salz
2 TL Pfeffer
1/2 TL Chili
1 EL Majoran
(1/2 TL Muskatnuss gerieben)
(1 TL Kreuzkümmel gemahlen)
(1/2 TL Kümmel gemahlen)
Öl zum Braten
Petersilie und Schnittlauch zum Bestreuen

Die in Gewürze in Klammern () sind optional. Du kannst sie einzeln oder in Kombination verwenden. Es gibt den Hackbällchen eine völlig neue Dimension.

Die Semmelbrösel in Milch einweichen oder das Buchweizenmehl gut in Milch aufrühren. Ei, Hackfleisch, Zwiebel und die Gewürze hinzugeben miteinander vermengen und anschließend kleine Bällchen daraus formen. In einer beschichteten Pfanne mit Öl von allen Seiten mittelbraun anbraten und zum Schluss ein Schuss Wasser dazugeben, Deckel drauf, Hitze reduzieren und 5 min garen lassen.

Servieren

Die Hackbällchen können warm oder kalt gegessen werden. Meist mache ich einen größeren Vorrat und friere dann die Hackbällchen portionsweise ein.

Dazu gibt es verschiedene Saucen

die ich nach und nach auf Saucen und Dips vorstellen werde.

Variationen in Hackbällchen

Albondigas, spanische Hackbällchen
Asiatische Fleischbällchen
Bayrische Hackbällchen
Boulets à la liégeoise
Boulette D’Amour – französische Frikadellen
Frikadellen Jägerart
Frikadellscher – Frikadellen (Buletten) op Kölsch
Icli Köfte – Kibbeh
Izmir Köftesi – Izmir Frikadellen
Köfte auf der Plancha
Köttbullar mit Spätzle und Erbsen
Kreolische Hackbällchen
Moink Balls – BBQ Appetizer
Polpette alla Toskana
Rührei mit Hackbällchen
Southern Meatballs
TexMex Balls
Türkische Hackbällchen – Köfte
Rebknollen – Winzerbällchen

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Hackbällchen, anbei das Grundrezept mit ein paar Anregungen.

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