Tomatenmark aus reifen Tomaten

Tomatenmark wird aus reifen und Tomaten hergestellt, wobei nur das Tomatenfleisch Verwendung findet. Schale und Kerne werden entfernt. Danach wird alles püriert, passiert und unter Vakuum und Hitze solange gekocht, bis eine zähflüssige Paste entsteht.

Tomatenmark
Tomatenmark

Tomatenmark gibt es in Tuben, Konservendosen oder Schraubgläsern.

Einfach konzentriertes 14 bis 22 % Trockenmasse.
Zweifach konzentriertes 28 bis 30 % Trockenmasse.
Dreifach konzentriertes 36 bis 40 % Trockenmasse.

Tomatisieren mit Tomatenmark

Tomatenmark ist reich an Umami, einem Geschmack, der als herzhaft und angenehm empfunden wird. Es verleiht den Gerichten somit eine besondere Intensität und Tiefe.

Durch das Anbraten wird der Säuregehalt im Tomatenmark reduziert, zudem karamellisiert es und entfaltet dadurch ein leckeres Röstaroma.

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Verwendung

Verwendung findet Tomatenmark in Saucen, Pizza und für Dips und Brotaufstriche.

Einfache Tomatensauce
Norma – sizilianische Pizza und Pasta Sauce
Pasta mit Merguez-Bällchen und Parmesan-Tomatensauce
Pizza Napoli
Pizzasuppe
Sauce Bolognese
Tomatensauce – salsa di pomodore
Zucchini mit Tomatenmark und Parmesan überbacken – Antipasti

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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