Dinkelmehl wird aus dem Dinkelkorn gewonnen und ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Dinkel ist die Urform des heutigen gezüchteten Weizens und kann daher 1:1 gegeneinander ausgetauscht werden. Älteste Funde reichen bis ca. 8.000 Jahre in der Schwarzmeerregion zurück.
Dinkelteige sollten nicht zu lange geknetet werden, das sonst die inneren Struktur verloren geht. Langsames schonendes Kneten, am besten von Hand ist förderlich für ein gutes Backergebnis.
Dinkelmehl Typen
Dinkelmehl Typ 630
ist dem Weizenmehl Typ 405 vergleichbar. Die Zahl 630 gibt den den Gehalt an Mineralstoffen pro 100 Gramm an. Es wird überwiegend für feine Teige verwendet.
Dinkelmehl Typ 812
entspricht dem Weizenmehl Typ 450 und ist ein universelles Backmehl.
Dinkelmehl Typ 1050
ähnelt dem Weizenvollkornmehl 1050, hat einen herzhaften Geschmack und ist gut zu verarbeiten. Dank seines hohen Anteils an Mineralstoffen und vollwertigen Getreideanteilen ist es sehr gut für eine vollwertige Ernährung.
Dinkelbier
Es gibt sogar Biere, die auf Dinkelbasis gebraut werden wie z.B. das aus Stuttgart kommende Dinkelacker.
Verwendung von Dinkel
Dinkelbrot
Dinkel Pancakes
Dopfbrot
Kürbisbrot
Lachstarte
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Dinkelmehl das Urweizen wird aus Dinkel gewonnen.