Menu italiano

Du hast Lust auf ein komplettes italienisches Menü? Unter Menu italiano habe ich einige Ideen zusammengestellt.

Auf Italien.de gibt es eine gute Erklärung der wichtigsten Begriffe. Und noch einige Rezepte zum Ausprobieren. Je nach Region unterscheiden sich die Speisen sehr stark, die Italiener bleiben oft ihrer Region treu. Bei uns geht es da schon eher querbeet mit den verschiedenen Leckereien.

La dolce vita

Essen gehört in Italien zum festen Bestandteil der Kultur und der Familie. Man trifft sich, isst ausgiebig zusammen, unterhält sich und verbringt oft mehrere Stunden gemeinsam. Zwischen den einzelnen Gängen ist meist viel Zeit zum Reden, Tanzen und sich Wohlfühlen. Zunächst möchte ich die einzelnen Gänge kurz erläutern. Im zweiten Teil findest Du dann Vorschläge für die einzelnen „Stationen“.

Vorweg

Pane steht meist auf dem Tisch oder wird dorthin gestellt, wenn die Gäste kommen. Gelegentlich gibt es auch schon mal Bruschetta vorweg.

Meist startet das „menu alla italia“ mit einer Antipasti (Vorspeise). Bei größeren Festen kann es eine Suppa (Suppe) geben, selten in Kombination mit Antipasti.

Das Mittagessen (pranza) ist die Hauptmahlzeit am Tag. Zum Abendessen (cena) gibt es entweder Reste oder Kleinigkeiten. Manchmal auch eine Pizza. Zur Pizza isst man im Übrigen niemals Salat. Insalata gibt es mittags oder nur mit Pane (Brot)

Überbackene Aubergine
Überbackene Aubergine

Bruschetta
Bruschetta

Gesalzenes Brot
Gesalzenes Brot

Hauptgang

Der Hauptgang wird in zwei Teile aufgeteilt: primi piatti (die erste Platte) und secondi piatti (die zweite Platte). Die primi piatti besteht meist aus Pasta, Gnocchi oder kohlehydrathaltigen Speisen ohne Beilage. Es kann auch suppa al primi piatti serviert werden.

Spaghetti mit Miesmuschel
Spaghetti con cozze

Spaghetti Bolognese
Spaghetti Bolognese

Pasta
Pasta

Die secondi piatti besteht meist aus Fleisch oder Fisch mit Gemüse. Die Sättigungsbeilage gab es schon in der ersten Runde und wird, anders als in Deutschland, nicht mit serviert.

Saltimbocca alla Romana
Saltimbocca alla Romana

Gegrillter Thunfisch mit Sesam Spinat
Gegrillter Thunfisch mit Sesam Spinat

Scampi con Pernot
Scampi con Pernot

Nachtisch

Ein Nachtisch darf nicht fehlen. Es gibt Gegenden in Norditalien, wo es gegen die guten Sitten verstößt, den Nachtisch zu vergessen.

Café

Und zum Schluss einen Café oder wie wir sagen, einen Espresso. Wie ist die Mehrzahl von Espresso? Espresso? Espressi? Nein, due cafe por favor!

P.S.: Nie einen Cappuccino nach dem Essen bestellen. Der wird in Italien nur zum Frühstück getrunken.

P.S.2: Und auf keinen Fall den Café zum Nachtisch trinken. Den gibt es erst ganz zum Schluss.

 

Menu italiano

Pane

Focaccia
Grissini
Überbackenes Tomaten-Käse Ciabatta März 2021

Antipasti

Basilikum-Pesto

Mediterraner Tomatenaufstrich

Mediterranes Kräuter-Pesto Mai 2021

Thymian Pesto

Überbackene Aubergine

Zucchine alla griglia – Zucchini vom Grill März 2021

Suppa

Sardische Fischsuppe

Tomatensuppe April 2021

Primi piatti

Gebratene Gemelli mit Frühlingszwiebeln 24.2.

Gnocchi al forno

Pasta mare i monti

Spaghetti ammuddicata

Spaghetti Bolognese

Spaghetti con coze

Sugo di pomodoro -Tomatensauce Mai 2021

Secondi piatti

Ossobuco alla Milanese

Polpette alla Toskana

Saltimboca alla Romana

Scampi al forno März 2021

Tonno al forno

 

Dolce

Gelati

Panna cotta

Sorbetto

Tiramisu

Zabaione

 

Getränke

Acqua

Zum Menu italiano gibt es auf jeden Fall acqua (Wasser). Das muss nicht immer Pellegrino sein. Meist ist es eine Karaffe mit frischem (Leitungs-)Wasser. Das teure, in Flaschen abgefüllte Wasser ist für die Gastronomie und den Export bestimmt.

Vino

Klar, dass man in Italien auch einen Vino zum Essen trinkt, passend zum jeweiligen Gang. Der Italiener betrinkt sich aber nicht beim Essen. Es gilt als äußerst unschicklich, wenn man in Italien betrunken ist.

Birra

Bier gibt es eher selten zum Essen.

Aperitivo und digestivo

Zum traditionellen Menu italiano gibt es auf Wunsch vorweg einen aperitivo, zum Beispiel einen Aperol Spritz oder einen Limoncello Spritz, und zum Schluss einen Grappa, einen Limoncello oder einen Kräuterschnaps Amaro. Letzterer  kann ein Ramazotti sein.

Blaubeeren, Thymian und Gin
Blaubeeren, Thymian und Gin

Granatapfel Gin
Granatapfel Gin

Autumn on Ice
Autumn on Ice

Pizza

Natürlich gehört die Pizza, die weltweit einen unvergleichlichen Siegeszug angetreten hat mit dazu. Hier ein paar Vorschläge:

Blech Pizza
für den großen Hunger

Pizza Frutti di Mare
Pizza Frutti di Mare

Pizza Diavolo mit Schafskäse
Pizza Diavolo

Grundteig

Frutti di mare

Pizza vom Gasgrill

Pizza pomodore senza formaggio 1.3.

Pizza tonno con cipolla e peperoni 27.2.

Fragen und Anregungen bitte an: chefkoch@mein-kochplatz.de

 

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiss

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