Weißwurst

Die bayrische Weißwurst

Es geht nicht um die Herstellung einer Weißwurst, es geht um das traditionelle bayrische (zweite) Frühstück, welches das Mittagsleuten der Kirchturmuhr nicht hören durfte. Eine Weißwurst, was in der Praxis einem Paar Weißwürste entspricht, wird vor 12:00 Uhr mittags gegessen. Keinesfalls, wie durch lauter Bazis üblich, zum Abendbrot.

Dazu gibt es süßen Senf. Und nur dazu. Süßer Senf gehört nicht an den Leberkäse. Sagt der Bayer und die Bayerin. Der komplette Verfall der Sitten, dass die „Fischköpp“, gemeint sind alle Deutschen, die nördlich des Main wohnen, den süßen Senf auch woanders zu essen tun. Jawoll!

Der Main spielt in der Geschichte der Weißwurst eine wichtige Rolle. Der „Weißwurstäquator“ ist der kulturelle Limes bayrischer Kulinaritäten.

Ob die Weißwurst zur Hausmannskost zählt ist fraglich, das sie eine leicht verderbliche Wurstsorte ist. Aus heutiger Sicht auf jeden Fall.

Tag der Weißwurst

Seit 2016 wird auf Initiative des Bayrischen Rundfunks der 22. Februar als Tag der Weißwurst gefeiert. Quelle: Kuriose Feiertage. Weitere kulinarisch Feiertage findest Du im Artikel.

„Ein Paar Weißwürste bitte“

Und zack bist Du in Bayern raus und hast Dich als Zugroster (Zugereister, nicht Einheimischer) geoutet.

Warum? – Erstens gibt es die Weißwürste nie als Paar. Zweitens nimmt der Bayer fast immer eine ungerade Zahl und Drittens heißt der Plural von Weißwurst nicht Weißwürste sondern Weißwürscht.

Auch der Singular heißt korrekt Weißwurscht und nicht Weißwurst.

Man nehme

pro Kopf 2-3 Weißwürste. Es soll auch Menschen geben, die 4 oder 5 Weißwürste essen. Andere essen nur eine. Wenn Du 2-3 planst, kannst Du davon ausgehen, dass die eine Hälfte weniger isst und ihre Weißwurst der anderen Hälfte abgibt. Deswegen nennt man die ersten auch die „bessere Hälfte“.

Einen Topf mit ca. 1/4 voll Wasser, die Würste sollten frei schwimmen können
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
etwas Fleischbrühe
Schnittlauch, Petersilie oder das Grüne von den Frühlingszwiebeln.

Zunächst setze ich das Wasser mit den Gewürzen auf und lasse es 1 min kochen. Jetzt die Hitze so reduzieren, dass es nicht mehr kocht und die Weißwürste hineingeben. Das Ganze darf nur simmern (< 98° C), auf keinen Fall kochen, sonst platzt die Pelle, was nicht nur in Bayern als überaus unschicklich gilt.

Gehackte Kräuter dazugeben und 10 min. ziehen lassen.

Die bayrische Weißwurst siedet langsam
Die bayrische Weißwurst siedet langsam

Dazu gibt es bayrischen Kartoffelsalat, schwäbischer Kartoffelsalat tut’s auch, Obazda, Radieschen, süßen Senf und eine Brezn. Ob das Bier ein Weißbier sein muss, kann ich noch nicht verlässlich sagen.

Übrigens gehört die Weißwurst nicht zur bayrischen Brotzeit, die abends serviert wird.

Alternativen

Weißwurst-Burger – Bavarian Style Burger
Brizza
Weißwurst im Laugenmantel
Weißwurststangerl – Weißwurst To Go 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Weißwurst, die bayrische Perle unter den Würsten!

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