Neueste Beiträge

Zwei Lammkottelets mit Thymian und Knoblauch in Butter gebraten auf einem pastell-blauen Teller.
*Einfach*, Lamm

Lammkottelets mit Thymian und Knoblauch in Butter gebraten

Lammkottelets mit Thymian und Knoblauch in Butter gebraten sorgen für eine sanfte geschmackliche Unterstützung des zarten Lammfleischs und sorgen aufgrund des schonenden Bratens in Butter für Saftigkeit und eine leckere Bratensauce. Unterschied zwischen Lammkottelets und ganzen Lammkottelets Im Gegensatz zum einfachen Kammkottelet (mit Stil) haben die ganzen Lammkottelets keinen Stil und werden nicht in der […]

Ein angeschnittener Zitronenkuchen mit Glasur auf einer länglichen Kuchenplatte aus glänzendem Metall.
*Einfach*, Kuchen, Zitrone

Zitronenkuchen

Zitronenkuchen, ein einfacher, saftiger und leckerer Kuchen, der schnell gemacht ist. Warum unserer eine Beule bekommen hat weiß ich nicht. Den Teig haben wir mit dem Thermomix gemacht, Du kannst aber auch andere Küchengeräte verwenden. Safran mach den Kuchen gehl Früher wurde zum Teil Safran in den Teig gegeben, damit dieser gelber aussieht. Man nehme […]

Eine Collage mit verschiedenen Obst und Gemüsesorten für den Saisonkalender Gemüse und Obst
Beeren, Apfel, Aprikose, Artischocke, Aubergine, Avocado, Birnen, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Brombeeren, Erbsen, Erdbeeren, Fenchel, Gemüse, Gurke, Himbeeren, Infos, Kohl, Kürbis, Lauch, Mais, Mangold, Möhre, Obst, Pak Choi, Paprika, Pastinake, Pflaumen, Pilze, Porree, Radieschen, Rote Bete, Sellerie, Spargel, Spinat, Stachelbeeren, Tomaten, Wassermelone, Zucchini, Zwiebel

Saisonkalender Gemüse und Obst

Der Saisonkalender Gemüse und Obst ist eine Übersicht für alle die gerne saisonal einkaufen und kochen. Meist stammt das Gemüse und Obst dann von lokalen Erzeugern und muss nicht von weither eingeflogen oder angeliefert werden. Zudem ist es oft frischer, da weniger Zeit zwischen Ernte und Verkauf liegen. Ich beziehe mich auf die Region Köln […]

Sieben Stangen gekochter weißer Bornheimer Spargel auf einem pastell-grünen Teller mit 3 Scheiben rohem Schinken und fünf Pellkartoffeln mit Schale.
*Einfach*, Spargel

Bornheimer Spargel 

Bornheimer Spargel  gibt es bei uns um die Ecke auf der anderen Rheinseite. Was zeichnet den Bornheimer Spargel aus? Die Rheinebne zwischen Bonn und Köln bietet ideale Bedingungen für den Spargel. Sandige Böden, ausreichend Feuchtigkeit und einen leichten Föhneffekt durch die nahe Eifel sind daher in Bornheim ideale Bedingungen für den Spargel. Schon die Römer […]

*Einfach*, Italienisch, Mozzarella, Tomaten, Vorspeisen

Tomate Mozzarella mit Olivenöl und Balsamico

Tomate Mozzarella mit Olivenöl und Balsamico ist eine klassische italienische Vorspeise, die ich als  Tomate Mozzarella schon Mal vorgestellt habe. Neu ist hier lediglich der lachende Olivenöl Balsamico Spiegel. Man nehme 100 g Mozzarella 1-2 reife Tomaten 3 Stängel Basilikum (optional) Balsamico Olivenöl Salz Der Mozzarella wird mit einem scharfen Messer in ca. 2-3 mm […]

*Einfach*, Käse, Parmesan, Pasta, Pastasauce, Tomaten

Fussili mit Tomaten-Käse Sauce

Fussili mit Tomaten-Käse Sauce – Mal wieder neues aus der Resteverwertung und Aufwärmküche. Schnell und einfach muss nicht heißen, dass das Essen nicht schmeckt. In der Mittagspause habe ich trotz Homeoffice nicht immer die Zeit ausgiebig zu kochen. Genau deshalb lasse ich vom Vorabend bzw. Wochenende meist etwas übrig, was ich mir dann am Montag […]

*Einfach*, Brötchen

Kümmel-Laugenstange

Kümmel-Laugenstange, wie schon in Pimp my Aufbackbrötchen beschrieben, kannst Du die TK-Laugenstange mit etwas Salz, Kümmel, Sesam oder Mohn vor dem Backen dekorieren. Käse geht auch. Du nimmst einfach eine TK-Laugenstange, feuchtest den Teig etwas an und streust die Kümmel Körner und das Salz darüber. Alternativen Laugenstange Käselaugenstange Pimp my Aufbackbrötchen Sesamlaugenstange   Fragen und […]

Eine beige Porzellanschüssel mit Cerealien und Haferflocken auf einem Holzbrett.
Frühstück, Haferflocken, Infos

Cerealien – mehr als Müsli

Cerealien ist ein Sammelbegriff für Getreideprodukte, die in der Regel zum Frühstück konsumiert werden. Hierzu gehören verschiedene Getreidesorten, die in unterschiedlichen Formen verarbeitet werden. Diese Getreideprodukte sind in der Regel reich an Kohlenhydraten, Ballaststoffen und verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen. Sie werden oft mit Milch, Joghurt oder Fruchtsaft kombiniert und sind eine bequeme und schnelle Frühstücksoption. […]

*Einfach*, Camembert, Kartoffel, Pilze, Schinken, Zwiebel

Poêlée normande – normannische Bratkartoffeln mit Camembertsauce

Das Rezept für Poêlée normande – normannische Bratkartoffeln mit Camembertsauce – habe ich bei der Vorbereitung unseres Urlaubs in der Normandie zufällig gefunden. Erst war ich ja ein bisschen skeptisch aber auch neugierig, wie das wohl schmeckt. Sensationell ist etwas untertrieben. Eine Mischung aus Bratkartoffeln und Kartoffelgratin. Sehr lecker, das wird jetzt öfter gemacht. Es […]

Süßigkeiten in Schälchen für die Candy Bar
*Einfach*, Nachtisch, Snacks

Candy Bar für die Party

Die Candy Bar ist immer häufiger auf Hochzeiten und Geburtstagen sowie Partys zu finden. Wir haben letztes Jahr eine 70er Jahre Retro-Party gefeiert und da durfte die Candy Bar als Erinnerung an gute alte Zeiten nicht fehlen. Welche Süßigkeiten kommen in die Candy Bar? Alles was geht. Wir hatten Lackritzschnecken, Colorado-Mischung, Cola Fläschchen, Himbeeren und […]