Meine Rezeptesammlung für Speisen rund um die Kölsche Küche wird laufend erweitert. Die Idee dazu hatte ich, als ich für den Artikel „Ein bunter Tapas Abend“ und der Rezepte Sammlung für die bayrische Brotzeit im Internet nach „kölsche Tapas“ gesucht habe und nicht wirklich fündig geworden bin. Noch erstaunter war ich, dass sowohl die www.kölsche-tapas.de als auch die www.kölsche-küch.de noch zu haben waren.
Es sind schon viele, aber noch nicht alle Rezepte umgesetzt und es muss noch viel gekocht, zubereitet, gegessen, beurteilt und fotografiert werden. Wenn Du Ideen hast oder Dir etwas auf der Liste fehlt, freue ich mich jederzeit über eine Info von Dir. Auch über die richtigen Kölschen Begriffe, falls mal einer nicht so richtig geschrieben ist, wie er sollte, freue ich mich.
Übersicht Kölsche Tapas und Kölsche Küch
Kölsche Tapas und Kölsche Küch
Amuse Kölle, das kölsche Amuse Gueule
Jet zom Süffele – Getränkeempfehlung
Jet zom Singe un Daanze – passende kölsche Musik
Was sind die Lieblingsgerichte der kölschen Karnevalscorps?
Kölsche Tapas und Kölsche Küch
Was sind Tapas
Wichtig ist, dass Du die einzelnen Gerichte „mundhappen-gerecht“ anbietest. Kartoffelsalat zum Beispiel in einem kleinen Glas mit Löffel oder ein kleiner Reibekuchen mit Lachs und Zwiebeln.
Ursprünglich stammen die Tapas aus Spanien. Mehr dazu findest Du im Artikel „Ein bunter Tapas Abend“.
Da Du fast alle Speisen auch in einer kleineren Tapasform anbieten kannst, habe ich alle Rezepte zusammen aufgelistet.
Kölscher Kartoffelsalat im Glas | |
Kölsche Kartoffelsuppe | |
Kölsche Erbsensuppe | |
Arme Ritter – Verwendschnittjer | |
Bauernomelette | |
Bratkartoffeln | |
Bunne söß-suur | Bohnen süß-sauer |
kölsche Bohnensuppe | |
Bratenaufschnittplatte | |
Decke Bunne met Speck | Dicke Bohnen mit Speck |
Decke Jäsch met Prumme | Gerstenbrei mit Pflaumen |
Topfkuchen | |
Topfkuchen Tapas | |
Kölsche Frikadellen (Buletten) | |
Jebrode Flönz met Röggelsche | Gebratene Blutwurst mit Röggelchen |
Grüne Bohnen Matjes Salat Tapas | |
Eisbein | |
Eisbein mit Sauerkraut und Kartoffelpüree | |
Roggenbrötchen mit Gouda und Senf | |
Zwei halbe Brötchen mit Leberwurst | |
Zwei halbe Brötchen mit Schweinemett und Zwiebelringen | |
Zwei halbe Brötchen mit Rinderhack (Tatar). | |
Happen Tatar auf Schwarzbrot | eine Scheibe Schwarzbrot mit Rinderhack (Tatar). |
Apfelmus mit Kartoffelpüree | |
Hirringsstipp | Hering in Sahnesauce (Heringsstipp) |
Hühnersuppe | |
Gemüsesuppe | |
Jestuvte Murre | Möhreneintopf mit Zwiebeln und Schweinebauch |
Kölsche Kaviar | Gebratene Blutwurst |
Kölsches Tzatziki | |
Krautsalat | |
Krautsalat Tapas | |
Gulasch auf kölsche Art | |
Linsensuppe | |
Matjes auf Schwarzbrot | Matjes auf Schwarzbrot |
Senf aus Köln | |
Murrejemangs | Möhrenuntereinander |
Muscheln rheinische Art | |
Zwiebelsuppe | |
Pfannekuchen (Pfannkuchen) | |
Pfannekuchen Tapas | |
Pannhas | Hackfleisch mit Blutwurst und Leberwurst angebraten |
Rosenkohl | |
Endivien untereinander | |
kölscher Pflaumenkuchen | |
Pellkartoffeln mit Quark | |
Rheinischer Kartoffelsalat | |
Rheinische Bratkartoffeln | |
Rhingsche Soorbrode | Rheinischer Sauerbraten |
Rheinischer Schnibbelkuchen | Ähnlich wie Reibekuchen (Kartoffelpuffer) |
Reibekuchen | |
Rinderrouladen | |
Roastbeef mit Brodääpel | Roastbeef mit Bratkartoffeln |
Roggenbrötchen | |
Rotkohl | |
Saubunne met Speck | Dicke Bohnen mit Speck |
Schnibbelbohnen mit Mettenden | |
| Sauerkraut |
Sauerkraut mit Mettenden und Kartoffelpüree | |
Wirsing auf kölsche Art | |
Schavu met Zizies | Wirsing mit Bratwurst |
Wirsingsuppe nach kölschem Rezept | |
Schnittbohnen | |
Selleriesalat Tapas | |
Soor Bunne met Speck | Saure Bohnen mit Speck |
Soore Kappes ungerenander | Sauerkraut mit Kartoffeln untereinander |
Speckpannekoche met Schlot | Speckpfannekuchen mit Salat |
Strammer Max | |
rohes Rinderhack (Tatar) | |
kölscher Endivienstampf, siehe auch Pottschlot | |
Wellfleisch met sure Kappes | |
Wienerwürstchen mit Kartoffel- und Krautsalat | |
Shakshuka auf Kölsch | |
Bratwurst mit Senf und Zwiebelsauce | |
Bratwurst mit Kartoffelpüree und Zwiebelsauce |
zurück zur Kölschen Übersicht
Amuse Kölle, das kölsche Amuse Gueule
Unter www.amuse-kölle.de gibt es einen Artikel zu kölschen Gaumenfreuden, die Du Deinen Gästen mit dem ersten Kölsch servieren kannst. Kleine Leckereien aus der kölschen, rheinischen und bergischen Küche, die den Wartenden die Zeit verkürzen und den Genuss des Oberjärigen (Kölsch) unterstützen.
Im Sinne der rheinischen Frohnatur sind das Anregungen und keine in Stein gemeißelten Hieroglyphen der Alt-Vorderen.
Bergische Oreos
Salzjebäck un Woosch – Amuse Kölle
zurück zur Kölschen Übersicht
Jet zom Süffele – Getränkeempfehlung
Zu „Kölsche Tapas“ empfehle ich ein frisches Kölsch vom Fass (Pittermännche). Ist kein Pittermännche zur Hand, tut es zu Not auch eine Flasche Kölsch.
Meine Kölschfavoriten sind:
1. Schreckenskammer
2. Reissdorf
3. Gaffel
4. Früh
In de Weetschaff ob de Eck
„….stund et Linda an de Thek“ So heißt es bei den Bläck Fööss. In Köln heißt die Bedienung „Köbes“ und hat immer einen flotten. manchmal auch fiesen Spruch drauf.
Du bestellst „Einen Apfelsaft bitte.“, der Köbes antwortet „Cox Orange oder Boskop?“
Weitere Köbes Sprüche:
„Alt? Lass dein Kölsch 10 Minuten stehen.“
„Ein Schuss und ein Drecksack!“
„Das seh ich, und was wollt Ihr trinken?“
„Einen Latte Macchiato bitte.“
„Wann de eine fings, kanns de mir jo eine metbränge!“
„Ich würde gerne einen Tisch für heute Abend reservieren.“
„Reservierung sieht wie folgt us: eren kumme, Kölsch bestelle, drinke un waade dat ene Platz frei weed.“
„Könnte ich vielleicht…“
„Mer sin he en der Weetschaff, de Kunditterei es de Ecke röm.“
„Tee?? Mir sin he im Brauhaus, nit im Reformhaus!“
„Wasser? Da poppen die Enten drin.“
„Wasser? Sternzeichen Fisch oder wat?“
„Wasser? Sin mehr he em Schwemmbadd oder wat?“
„Wasser? Vielleicht noch Seife und Handtuch dazu?
„Wat? noch ene Schabau? Bei dingem rude Kopp?“
„Welchen Wein gibt es denn?“
„Rut und Wiess! Wenn ich zosamme kipp och ä Rose.“
Aus Köln aber kein Kölsch
Ganz neu gibt es den Düxer Bock. Sehr zu empfehlen!
Gaffel Wiess, der Urvater des Kölsch
Sonnenhopfen Ein Pale Ale aus Köln
Zum Karneval gibt es das Weiberfastnacht Buffet.
zurück zur Kölschen Übersicht
Jet zom Singe un Daanze – passende kölsche Musik
Viele Menschen in Köln singen und schunkeln gerne und tanzen nicht nur an Karneval gerne zu kölschen Liedern. Da ich selber in der Hofkapelle aus Leichlingen „Trömmelschen“ (Snare) spiele und seit vielen Jahren auch als Hobby DJ zu verschiedenen Anlässen unter dem Namen Lauter-Wirtz auflege stelle ich hier mal meine Playlist für eine musikalische Begleitung des „kölschen Ovends“ vor. Auf meinem YouTube Kanal findest Du die passende Musik für Deinen Kölschen Abend.
zurück zur Kölschen Übersicht
Kölsche Grundgesetz
Über allem schwebt das Kölsche Grundgesetz.
§1: Et es wie et es.
§2: Et kütt wie et kütt
§3: Et hätt noch emmer joot jejange.
§4: Wat fott es, es fott.
§5: Et bliev nix wie et wor.
§6: Kenne mer nit, bruche mer nit, fott domet.
§7: Wat wellste maache?
§ 8: Maach et joot, ävver nit zo off.
§9: Wat soll dä Quatsch?
§10: Drinks de ejne met?
§11: Do laachs de disch kapott!
zurück zur Kölschen Übersicht
Was sind die Lieblingsgerichte der kölschen Karnevalscorps?
Einige der Traditionskorps haben eigene Gerichte und Getränke, die Du auch gelegentlich auf den Speisekarten der Brauhäuser in Köln finden kannst. Ich bin dabei eine Liste anzufertigen die noch unvollständig ist.
Die Traditionskorps im Kölner Karneval
Die Traditionskorps werden vom Festkomitee Kölner Karneval ernannt. Es sind Karnevalgesellschaften mit langer Tradition und historischen Uniformen. Momentan sind es neun Gesellschaften, wobei die ältesten die Roten Funken sind. Sie durften 2023 den 200. Geburtstag ihrer Gesellschaft feiern.
Altstädter Köln 1922 e.V.
Blaue Funken Kölner Funken Artillerie 1870 e.V.
Bürgergarde „blau-gold“ von 1904 e.V.
Ehrengarde der Stadt Köln e.V. 1902
K.G Treuer Husar blau gelb von 1925 e.V. Köln
Kölner KG Nippeser Bürgerwehr 1903 e.V.
Kölsche Funke rut-wieß vun 1823 e.V. – Rote Funken
Prinzen-Garde Köln von 1906 e.V.
Reiter-Korps Jan von Werth e.V. 1926
Traditionsgerichte
Altstädter Kartoffelsuppe mit Mettenden und Majoran
Gedeck der Ehrengarde – Spinat mit Spiegelei Kartoffeln, Bratkartoffeln oder Kartoffelbrei
Kohlroulade blau-gold (mit Anspielung auf die Bürgergarde)
Traditionsgetränke
Neben einem Oberjärigen (Kölsch) gibt es auch das ein oder andere Spezialgetränk.
Hustensaft – Asbach und Cola
Kölsch – die einzige Sprache, die Du auch trinken kannst.
zurück zur Kölschen Übersicht
Grundlagen und Marschverpflegung – Unterwegs im Karneval
Zum Schnellfinder
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #kölscheküch #kölschetapas
Rezepte für Kölsche Tapas rund um die Kölsche Küch.
Schreibe einen Kommentar